WohnWerk

Учреждения для людей с ограниченными возможностями

Учреждения для людей с ограниченными возможностями

Внутренний интерьер

Внутренний интерьер

Фасад

Фасад


Разработчики: Christ&Gantenbein
Местоположение: Базель, Швейцария
Команда дизайна: Джулия Тоблер, ТабеаЛаченман, БерендФрензель, Николь Ритчард, Маркус Купер, Аннэт Шик
Год проекта: 2010
Фотограф: Роман Келлер
Площадь: 6,370 кв. м.
Клиент: VereinJugendfursorge

Christ&Gantenbein реализовали новое жилье и здание мастерской для Wohn-Werk, учреждения для людей с ограниченными возможностями в Базеле, проект, который выиграл конкурс в 2003 году. Учреждение пригласили для участия в конкурсе, так как реконструкция существующего здания была невозможна из-за строительного дефицита.

Два новых дома для WohnWerk, одно жилое здание и одно здание мастерской, цель новой концепции использования территории и попытки интегрировать их в структуру района. Старое здание во дворе была заменено пятиэтажным на Миссионштрассе и теперь оно представляет новый офис учреждения на улице. Пустое место на заднем дворе загородили, но в то же время были построены ворота в недавно созданный внутренний дворик, ведущий к месту проведения семинаров. Теперь жители находятся в прямой связи с окружающим миром и в то же время более включены в восприятие общественности.

Благодаря разнообразию поэтажных планов жилищное здание предлагает отдельные номера для всех жителей. Четыре жителя каждого вида жилых блоков на одном этаже, в каждом из них общие гостиная, кухня и лоджия. Индивидуальность здания внутри, который предлагает частный дом для каждого жителя, видна и на улице: окна дома имеют разные форматы и это небольшое изменение оживляет фасад. Серебристый цвет грубой штукатурки усиливает жизнерадостность фасада, отражая дневной свет, изменения бликов и тени.

Проход ведет от улицы во двор и в новое здание мастерской, где работает 120 инвалидов. Обширные, застекленная структура, была искажена намеренно, чтобы вписаться в ограниченные пространства, доступно и хорошо интегрируется в уже существующие дома, выходящие во двор. В результате здание получает несомненную выразительность, выражает высоко функциональные требования к плану этажа и в то же время позволяет вместить комнату для особых ситуаций. Большая застекленность придает специфическую атмосферу и открытость интерьера. Мастерская покрыта мелкозернистым серебристым цементом, который подчеркивает близость и единение зданий.

Площадь была запланирована как живое и отзывчивое место в городе, где соседи и жители собираются вместе. Общественное кафе на первом этаже с видом на улицу приглашает всех из городского квартала на встречу, и вновь украшенные прилегающие площади также могут быть использованы живущими неподалеку горожанами. Эта недавно созданная ситуация поддерживает цель WohnWerk для привыкания инвалидов к условиям повседневной обычной жизни. Проект стоимостью 20 млн. швейцарских франков может быть реализован благодаря частным пожертвованиям и вкладу федерального правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>