Восточный кампус

Восточный кампус

Восточный кампус

Интерьер

Интерьер

Потолок

Потолок


Разработчик: Карлос Арройо
Место: Оосткамп, Бельгия
Директора проекта: Карлос Арройо и Ванесса Церезо
Дизайн: Дэвид Берквенс, Кармина Касахуана, Ирен Кастрилло, Мигель Паредес, Бенджамин Верхес, Питер Ван Дер Бердж, Луис Саоинас, Сара Мигелес, Сара Скуп
Проектирование: Wolkenbouwer (Carlos Arroyo Arquitectos, Испания + ELD Partnership, Бельгия)
Год: 2012
Фотографии: Мигель де Гузман
Площадь: 11,000 кв. м.
Заказчик: автономное городское управление Оосткамп

Восточный кампус является местом сосредоточения гражданских, административных и социальных служб области в сердце сельской местности в окрестностях Брюгге (Brugse Ommeland), красивый пейзаж, очерченные рядами деревьев и каналов, и перемежается жилыми замками, построенных века назад богатыми купцами из соседних фламандских города, и обогащен промышленным парком с высокотехнологичными компаниями, таких, как Siemens, Tyco, Entropia Digital, и EADS.

В 1977 году в результате принятия национального закона, сократившего более 300 муниципальных образований в Бельгии, были образованы четыре муниципалитета: Осткамп, Хертсберг, Ваардамм и Раддервурд. Службы также были перегруппированы, но в результате, разбросаны по множеству муниципальных зданий.

В 2006 году город приобрел 4 га земельный участок с объектами, принадлежащими Coca-Cola, построенными в 1992 году, которые вышли из эксплуатации. Земельный участок, расположенный в 5 минутах ходьбы от центра Осткамп, 10 минутах езды на велосипеде от других ключевых объектов, и на выезде на шоссе Е-40, предоставляет возможность перегруппирования муниципальных услуг, оптимизации взаимодействия и создания общего образа.

В 2008 году фламандским правительственным агентством Архитектуры (Vlaams Bouwmeester) был объявлен международный конкурс идей для создания Восточного кампуса, с лозунгом, что пересказывает Магритта: "это не административный центр".

Победивший проект, ведущей Мадридской студии Карлоса Арройо, выбрал радикальный метод повторного использования крупных промышленных здания, включая фундаменты, перекрытия, несущие конструкции, наружную обшивку, изоляцию, гидроизоляцию, и все извлекаемые услуги и оборудования: электричество, котельная, водопровод, пожарные рукава, канализации, и даже парковка, огражденная и доступная.

Повторное использование чего-либо становится базовым критерием устойчивого развития. «Серая энергия» (получаемая из отходов чего-либо) часто недооценивается или попросту игнорируется. Если мы будем сносить старые дома и строить новые, мы будет тратить гораздо больше энергии и ресурсов.

Для преобразования огромного ангара — с минимальным вмешательством, но максимальным пространственным результатом – Арройо разработал защищенное внутреннее пространство, завернутый в "светящихся пейзажа из белых облаков". Тонкие оболочки из GRG (гипса и волокна), охватывают большие пространства, словно огромные мыльные пузыри, при этом их толщина всего 7 мм.

В рамках этого пейзажа, набор модульных кластеров обеспечивает административные услуги и пространства, предназначенные для облегчения отношений между гражданами и администрацией. Участие граждан в этом процессе является одним из ключевых вопросов. Также прозрачность вносят: камерный зал в центре общественного пространства, доступ к информации свободен, вы можете даже визуализировать муниципальных сайт… и физически войти в него и поговорить с человеком, который находится позади!

Материалы просты и недороги, но выбраны и использованы таким образом, что хочется подойти и прикоснуться. Некоторые элементы заканчиваются покрытием из переработанных бутылок (ПЭТ); простые деревянные плиты покрыты резьбой, превращающей их в продуманные 3D узоры; пол из существующего пола промышленного склада из поли-бетона, с прежним контурами стен, на которые накладываются новые. Акустика, равно как и вентиляция здания тщательно проработаны.

Температурный комфорт достигается минимальными усилиями, благодаря технике «термальной луковицы», которая оптимизирует климат районов в соответствии с уровнями доступа и использованием тепловой инерции бетонной плиты.

Цена за квадратный метр составляет примерно треть обычной для сходных зданий.

Восточный кампус открыт 15 июня 2012 года. Реализация критериев устойчивости с захватывающим результатам привело к определению работы Карлоса Арройо как "роскошной рациональности".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>