Центральная библиотека Бартон Барр

Центральная библиотека Бартон Барр

Центральная библиотека Бартон Барр

Фасад библиотеки

Фасад библиотеки

Южный профиль, полностью застекленный

Южный профиль, полностью застекленный


Центральная Библиотека Феникса выступает как знаковая структура на шоссе № 10, как раз там, где его пересекает туннель Маргарет Т. Хенс Дек Парк в Фениксе, штат Аризона. Созданная Bruder DWL Architects и завершенная Will Bruder+Partners в 1995 для размещения обширной коллекции в 1000000 томов на площади в 280,000 квадратных футов, она также послужила катализатором для местного населения и способствовало возникновению чувства гордости. Здание включает в себя многочисленные детали, которые усиливают общее впечатление посетителей и объединяют общую стратегию здания, которая исходит из суровости близлежащей пустыни Сонора.

План библиотеки имеет строгую геометрическую форму, основанную на квадратных ячейках площадью 32 на 8 дюйма – мера, исходящая из этажерочной структуры здания. Эти отсеки охватывают центральное пространство атриума, в котором находятся полностью остекленный лифт и парадная лестница, поднимающаяся от зеркального пола. Монитор из нержавеющей стали с девятью люками в нем обеспечивает непрерывную игру света в течение дня.

Здание библиотеки насчитывает пять этажей, с основным пространством, сосредоточенном на оси с севера на юг. На нижнем уровне сосредоточены элементы, необходимые для библиотеки, такие как контрольно-кассовые и информационные киоски. На следующих этажах есть возможность исследовать редкие книги, целый этаж посвящен справочным и научно-исследовательским ресурсам, а на верхнем этаже расположен крупнейший в Северной Америке читальный зал, располагающий обширной коллекцией научно-популярной литературы.

Из всех этажей, пожалуй, верхний этаж действительно поражает воображение целостностью крыши и тщательно подобранных структурных элементов, освещенных непрямым светом. Световые люки с крошечными отверстиями ярко освещают верхушки колонн в астрономический полдень. Северная и южная сторона зала полностью застеклены, предоставляя потрясающий вид на город.

Для того чтобы смягчить сильную зависимость от механических систем, остекление и твердые стены стали ключевыми элементами здания. Восточные и западные профили покрыты гофрированными медными панелями с вертикальными стальными полосами, преследующими две цели: защита внутреннего пространства от прямых солнечных лучей, устраняя тем самым жестокое солнечное нагревание, и размещение фиксированных элементов здания, таких как лестницы, служебные лифты, механические, электрические, сантехнические, и прочие структурные системы. В результате, основные внутренние пространства, целиком посвящены выполнению непосредственных функций библиотеки.

Южный профиль, полностью застекленный, оснащен автоматизированными жалюзи, реагирующими на солнечный свет и регулирующими яркость освещения. На северном фасаде уникальная система парусного затенения, которая смягчает ослепительный блеск, при этом оптимизируя внешний вид здания. Как только солнце опускается за горизонт, стеклянные стены усиливают интерьер здания, в то время как его внутренняя жизнь становится видимой со стороны.

Построенное по цене 98 долларов за квадратный фут (цены 1995 года), здание библиотеки часто приводится в пример, как образец экологически ответственной архитектуры. Как только она была введена в эксплуатацию, выгода от ее продуманного планирования с учетом суровых условий пустыни выразилась в сокращении расходов энергии на одну треть от объема, первоначально предусмотренного экспертами и градостроителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>