Стоматологическая студия Стамболичски

Стоматологическая студия Стамболичски

Стоматологическая студия Стамболичски

Фасад стоматологической студии

Фасад стоматологической студии

Здание углубленно в землю

Здание углубленно в землю


Разработчик: Enota
Место: Нова Горица, Словения
Дизайн: Дин Ла, Милан Томас, Зана Старович, Сабине Сакелек, Анна Кравцова, Небося Вертовцек, Марко Вольф, Эсте Маткович
Год: 2010
Площадь: 175,0 кв. м.
Фотографии: Миран Камбич

Стоматологическая студия Стамболичски расположена в пригороде, в населенном участке, застроенном преимущественно семейными домами. Она построена взамен старого тесного кабинета в частном доме зубного врача, расположенного в цокольном этаже. Это пристройка, основа которой – как это часто бывает в таких случаях – превышает границы здания, к которому пристроена. Тем не менее, ее структурное оформление существенно отличается от ее основной функции находиться поблизости.

Из-за большой площадью пристройки, которая почти в два раза больше основного здания, пришлось искать варианты, как вписать ее в окружающий ландшафт. Здание построено на склоне, что позволяет большую часть врыть в землю. Это уменьшает его присутствие в пространстве, несмотря на весьма выразительный внешний вид, который следует из функции здания. Кроме того, новое здание, таким образом, имеет возможность интегрироваться в окружающую среду. Естественная поверхность, теперь занятая зданием, компенсирована зеленой крышей с плавным переход в окружающие ее зеленым площадки на заднем дворе. Складчатая поверхности крыши разбивает классический монолитный образ дома и формирует новый вход, который отделен от жилого дома. Это превращает второе здание в стильный элемент на пространстве между основным зданием и подъездной аллеей.

Тот факт, что здание углубленно в землю, естественно, сказывается на его энергетическом дизайне. Его внешние поверхности, где потери энергии наибольшие, являются относительно небольшими и используются в полном объеме для обеспечения естественного освещения для внутреннего рабочего пространства. Благодаря деревьям, высаженным перед большими стеклянными поверхностями и предохраняющим от перегрева здания летом, студия требует очень мало энергии для отопления и охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>