Школа Тунцзян из переработанного кирпича

Школа Тунцзян из переработанного кирпича

Школа Тунцзян из переработанного кирпича

Фасад школы из переработанного кирпича

Фасад школы из переработанного кирпича

Начальная школа Тунцзян

Начальная школа Тунцзян


Разработчик: Rufwork – Джошуа Болковер, Джон Лин
Место: Цзянси, Китай
Команда: Кристиан Ланж, Джесс Ламли, Мариана Куадрос де Сауза, Анна Ван
Менеджер проекта: Мэгги Ма
Год: 2012
Площадь: 1,096 кв. м.
Фотографии: Rufwork

Начальная школа Тунцзян расположена Цзянси, на юго-востоке Китая. Благотворительная организация World Vision поручила Джошуа Болковеру и Джону Лин с факультета архитектуры Университета Гонконга разработать проект нового здания школы без каких-либо дополнительных затрат на типичное для Китая школьное здание. Эти здания состоят из двух ничем не примечательных двухэтажных корпусов с открытыми балконами из кирпича и железобетона. Нашей целью было, работая в этих строгих рамках, создать здание, которое впишется в местный ландшафт и создаст уникальное пространство для обучения и социального взаимодействия.

План предусматривал увеличение числа учеников с 220 до 450 путем строительства нового здания с 11 классными комнатами, которые обеспечат образовательный центр для окрестных деревень, не имеющих сейчас доступа к образованию. Школа находится в сельскохозяйственной деревне с примерно 5000 ферм, занятых сбором урожая семян лотоса и табака, с годовым доходом около 1700 юаней (260 долларов США). Хотя мы не осведомлены о планах правительства относительно этой области, возможно, что деревня будет отнесена к числу сельских регионов, которые будут подвергнуты урбанизации путем создания инфраструктуры и развития производства с целью преодоления сельской бедности. Вокруг деревни можно увидеть индикаторы возможных перемен: правительственные планы предусматривают, что все здания должны быть отодвинуты от края дороги, старые дома заменяются модернизированными бетонными строениями, вдоль дороги лежат груды старого кирпича и керамической плитки.

Нашим намерением было использовать эти выброшенные материалы в строительстве нового школьного здания в инновационной манере. Крыше сделана из отработанного кирпича и каменных обломков, утолщающих ее и создающих дополнительную теплопроводимость, позволяющую охлаждать здание летом и сохранять тепло зимой. Каменная крошка служит натуральным субстратом для занесенных ветром растений, мхов и лишайников.

Крыша переходит в стены, которые постепенно становятся более открытыми благодаря отверстиям в кирпиче. Эта внешняя стена защищает классы от прямых солнечных лучей одновременно обеспечивая превосходную естественную вентиляцию. Стена и крыша образуют толстый гребень на уличном фасаде и позволяют фасаду со стороны двора быть более открытым благодаря бетонным ребрам и вертикальному застеклению. Эти ребра имеют различный размер в зависимости от функций: тонкие полосы для защиты от солнца и более широкие С-образные секции, формирующие книжные полки в классах.

Ключевая концепция здания – создать здание, открытое для общего использования. Естественный ландшафт местности подтолкнул к строительству серии широких лестничных пролетов, тянущихся вдоль всего здания от самого входа и до внутреннего дворика. Это создает своего рода открытые общественные пространства, в которые легко можно попасть с улицы. Перепады уровней создают большой холл на первом этаже, который также выполняет функции общей аудитории или библиотеки.

Посредством акцента на потенциал отработанных материалов, простые экологичные технологии и создание разнообразных учебных пространств, как внутренних, так и открытых, школа становится надежной и адаптируемой к любым трансформациям окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>