Лекционный зал Англиканской церкви в Дапто

Лекционный зал Англиканской церкви в Дапто

Лекционный зал Англиканской церкви в Дапто

Лекционный зал

Лекционный зал

Лекционный зал

Лекционный зал


Разработчик: Silvester Fuller
Место: Дапто, Новый Южный Уэльс, Австралия
Команда: Патрик Браун, Райчид Андари, Брюс Фенг
Ведущие инженеры: Джад Сильвестер, Пенни Фуллер
Год: 2011
Площадь: 1,155 кв. м.
Фотограф: Мартин ванн дер Валь

Лекционный зал англиканской церкви в Дапто стал первым из серии новых зданий для англиканского прихода в Дапто. Дизайн отвечает возросшей функциональной и социальной активности церкви и отражает ее взаимоотношения с обществом.

Предназначенный дополнить находящуюся по соседству часовню Святого Луки, лекционный зал предлагает пространство для проведения широкого спектра самых разных событий. Это пространство больше не предназначено исключительно для проведения воскресных служб, новое здание церкви востребовано для различных событий утром, в обед и вечером семь дней в неделю и отвечает всем потребностям разномастного местного общества.

Организационная стратегия подразумевала перераспределение транспортных потоков по периметру территории, оставляя центр полностью пешеходной зоной. Новый лекционный зал должен был быть расположен таким образом, чтобы как можно меньше затрагивать уже существующие здания. Таким образом, периметр лекционного зала очерчен с двух сторон стенами старых построек – начальной школы и зальной церкви. Такое расположение позволяет создать центральное пространство, в которое возможен свободный доступ, как из нового, так и из старых зданий и которое становится местом сборов местной общины.

Тогда как периметр нового здания был строго ограничен, пространства для передвижения пешеходов выделяются из общей массы и наполнены потоками людей с парковок к зданиям, и далее вокруг и в двух основных пространствах – самом зале и фойе. Это изменение пространства формирует площади, объединяющие в единое целое здание и окружающий ландшафт. Вторичные поддерживающие структуры заполняют оставшийся объем, создавая тонкий баланс открытости и защищенности, в котором часть пространства открыта внешнему миру, а часть абсолютно скрыта от него.

Внешний фасад здания выполнен в двух видах: основная часть темная и грубо текстурированная, тогда как вырезанные области имеют светлые яркие поверхности, обозначающие входы в здание и выступающие в качестве мест для сборов. Вход в главный зал отражает внешний дизайн, затененные проемы, словно порталы, ведут в зал на 500 мест. Зал представляет собой темное пространство, обращенное к сцене. Позднее над сценой будет построена система светоотражателей, обеспечивающая естественное освещение.

Скромный бюджет требовал простых конструкций, совмещенных с пространственной четкостью и эффективностью, которые позволят создать легковоспринимаемое отдельно от контекста здание. Новый зал нацелен на создание нового дизайнерского направления и сфокусирован на приходе церкви, являясь частью масштабного плана развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>