Крытый бассейн в Литомышле

Крытый бассейн в Литомышле

Крытый бассейн в Литомышле

Внутренний дворик можно попасть с помощью спуска

Внутренний дворик можно попасть с помощью спуска

Вынутый грунт был повторно использовать для моделирования ландшафта и крыши

Вынутый грунт был повторно использовать для моделирования ландшафта и крыши


Разработчик: Architekti DRNH
Место: Литомышль, Чехия
Дизайн: Антонин Новак, Петр Валента, Радован Смежкль, Радек Штефка
Год: 2010
Площадь: 1,717 кв. м.
Фотографии: Томас Мали

Как архитектурный, так и ландшафтный дизайна этого места строго следуют цели проекта и учитывают природные особенности, характеризующиеся значительными выступами, поросшими зелеными деревьями, кустарниками и травами и спускающимися от массива Черна Гора к городу. Общий объем зала уменьшен насколько это вообще возможно, разделяясь на несколько структурных модулей, мягко смоделированных, следуя естественным изогнутым линиям, так что контуры здания визуально повторяют склоны Черна Горы. Покрытые травой участки плавно сливаются с металлическим покрытием крыши.

Различные по объему блоки зала имеют общий закругленный верх, от которого они продолжают спускаться в виде навеса в направлении к западной границе участка. Вмешательство структуры в окружающий пейзаж сводится к минимуму, особенно с тех сторон, что видны из города. Вынутый грунт был повторно использовать для моделирования ландшафта и крыши, что снижает эксплуатационные и энергетические затраты. Проект был разработан на принципах"ландшафтной архитектуры" и отвечает всем параметрам энергосберегающих зданий.

Зал расположен в непосредственной близости от открытого бассейна, с которым может быть функционально связанным в летнее время. Сам зал функционально разделен на три этажа, формирующих функциональные области: технические помещения находятся в подвале и на первом этаже, а весь цокольный этаж полностью отведен под общественные места и водной релаксации. Зал бассейна как таковой образует центральное пространство, растянутое вертикально на два этажа и покрытое гибкой крышей, спускающийся к западной стороне участка, который визуально полностью открыть к пространству внешнего внутренний дворик с зеленью и внешняя части бассейна. Зал включает в себя 25-метровый бассейн с пятью дорожками, бассейн для не умеющих плавать, джакузи и паровую баню. Летом во внутренний дворик можно попасть с помощью спуска, который образован модулем, выступающим из центрального зала, следуя геометрии его кровли и отделки, с вертикальным элементом в виде башни. Со спуска можно попасть на внешнюю часть кромки бассейна с наСаней зале имеется выход на внешнюю часть кромки через бассейн с анатомической формы скамейками и аэраторами (пневмовихревыми форсунками).

Основная структура здания представляет собой комбинацию монолитных железобетонных и стальных конструкций, поддерживающих крышу, и прозрачной облицовки. Деревянная конструкция крыши имеет компактную композицию, теплоизоляцию из ячеистого стекла и кровлю из стальных листов с вертикальными швами.

Натуральные материалы были выбраны в их естественных (изначальных) цветах и текстурах: армированный бетон сочетается с облицовкой несущих элементов из осколочных плит, черным гранитом для пола на первом этаже и во внешнем дворе, и шлифованным бетоном для полов в технических помещениях. Шарнирные деревянные конструкции крыши с прозрачной глазурью выполнены из окрашены клееных ферм с акустическими панелями между ними. Стальные конструкции в зале бассейна покрыт несколькими слоями краски серебристо-серого оттенка. Фасад застеклен теплоизолирующим тройным стеклом нейтрального (nrf называемого чистого) цвета. Кровля изготовлена из предварительно окисленных титаново-цинковых листов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>