Баскетбольная арена, Лондон 2012

Баскетбольная арена, Лондон 2012

Баскетбольная арена, Лондон 2012

Арена для олимпийских игр

Арена для олимпийских игр

Прямоугольное здание 30-метровой высоты

Прямоугольное здание 30-метровой высоты


Разработчик: Wilkinson Eyre Architects
Место: Северный олимпийский парк (Стоп М), округ Хокни, Лондон Е9, Англия
Год: 2011
Площадь: 11500.0 кв. м.
Фотографии: Эдмунд Самнер

Баскетбольная арена авторства Wilkinson Eyre Architects является одним из самых больших временных сооружений, когда-либо возводившихся для Олимпийских или Параолимпийских игр и третье по величине здание в Олимпийском парке. Расположенная на возвышенности в северной части парка и легко видимая из любой его точки, Арена насчитывает 12000 мест для баскетбольных сражений и финальных игр гандбола, а также 10000 мест для соревнований по баскетболу и регби на инвалидных колясках. Несмотря на скромный бюджет, Арена претендует на то, чтобы быть одним из самых знаковых и выразительных зданий Игр-2012.

План предусматривал создание структуры, которая будет простой в сооружении, но в то же время обеспечит высококлассное пространство для проведения одного из самых популярных олимпийских событий. В соответствии с этими факторами, устойчивость стала ключевым элементом дизайна: Арена выстроена из простых, надежных отдельных частей, которые могут быть легко демонтированы и использованы повторно, более двух третей материалов и элементов предназначены для повторного использования или переработки.

Wilkinson Eyre использовали архитектурный стиль, который отличается от стиля окружающих постоянных зданий, открыто отмечающийся как лучшая из британских инженерных идей для временных построек, благодаря инновационным и экономичным структурным и интерьерным решениям. Вместо обычных для спортивного строительства бетонных структур были использованы облегченные конструкции, что позволило возвести стальную основу арены всего за шесть недель.

Прямоугольное здание 30-метровой высоты (эквивалентно семиэтажному дому) сооружено на основе стальной рамы, обернутой 20,000 квадратных метров нетоксичного перерабатываемого полихлорвинила. Это сделанное на заказ прозрачное покрытие пересекается минимумом стальных модулей, которые толкают полотно, формируя элегантные объемные волны по всему фасаду.
Крыша включает в себя также слой затемнения, ограничивающий проникновение солнечного света во время игр и устанавливающий легко контролируемое искусственной освещение для медиа. Внешние стены прозрачны, и позволяют проникать в здание естественному освещению в течение дня, и выпускают освещение изнутри в ночное время.

Изменение качества поверхности использовалось по всей структуре здания, чтобы помочь оживить его внешний вид с выразительностью, полученной от игры солнечного света и ночного рампового освещения по всей поверхности ткани. Wilkinson Eyre работали с United Artists Visual, специалистами в сфере концертного освещения и инсталляций, над созданием освещения и световых эффектов для вечерних игр. В результате было разработано динамическое освещение, которое превращает белую поверхность насыщенную цветами и силуэтами, создающее самую крупную световую инсталляцию в Олимпийском парке.

Модульные жилые дома, образующие жилую зону, расположены вне здания Арены и делят общее пространство обслуживания также с велодромом и BMX-треком, которое будет включать в себя крытые дворики и площади для кафе, охраны, службы уборки и СМИ.

Wilkinson Eyre работали над проектом вместе с Sinclair Knight Mertz (проектный менеджмент, структурный и инженерный консалтинг) и спортивными консультантами KSS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>