Архитектурные и градостроительные реконструкции участка в Нанте Saupin

Архитектурные и градостроительные реконструкции участка в Нанте Saupin

Архитектурные и градостроительные реконструкции участка в Нанте Saupin

Фасад

Фасад

У участка есть одна сильная черта: он имеет размер большого блока

У участка есть одна сильная черта: он имеет размер большого блока


Разработчики: & Urban Planner : FGP(a) French Global Project
Местоположение: Quai Malakoff, Нант, Франция
Главный разработчик: Philippe Gazeau
Команда дизайна: FGP(a) French Global Project
Площадь: 19,763 кв. м.
Фотографы: Стефани Халмю, Филип Руалт

У участка есть одна сильная черта: он имеет размер большого блока. Он занимает практически целый стадион, когда мы начали придумывать улучшения. Стадион является памятным местом для горожан, и легко было увидеть в нем новый урбанистический проект, который направлен на капитальный ремонт в этой части города Нант, без вычеркивания статуса и истинного значения этого места.

Участок образует балкон на Луару, в месте слияния Санкт-Феликс канала. Так что такой ландшафт выглядит очень необычно.

Исходя из этих трех проблем, вокруг этого блока будет восстановлен газон, нося символический характер, и будет широко открываться в виде линий предполагаемого пейзажа. Таким образом, мы начали работать над свободным пространством и его заполнением, газон будет по всем четырем сторонам, а не только на западной и восточной, как предполагалось изначально.

Интересно вспомнить, что нам было предложено построить вдоль старого футбольного поля офисы, жилые дома, институт передовых исследований, дом наук о человеке и временные жилые корпусы для ученых со всего мира.

Но практически все было построено на южной стороне. Мы предложили создать своего рода прозрачные разноцветные экраны, смотрящие на юг, с видом на реку и пейзаж вдалеке, сохраняя при этом и вид на узкую Луару. Это было смелым решением, но в конце концов мы убедили жюри и мэра.

На карту было поставлено желание показать людям этот узкий клин между газоном стадиона и водами Луары, место, которое было выбрано из всех точек зрения, включая и посетителей, было именно на южной стороне.

Это был важный архитектурный жест перед началом строительства. Проектное решение – воссоздание трех сторон стадиона с лужайкой – позволило расширить участок.

К счастью, мы смогли уместить огромный запланированный кусок земли на участок, почти непригодный для строительства. Глядя на снесенные трибуны, кажется, что работа в таком месте и при таких тяжелых условиях безнадежна, но при помощи архитектурных стратегий городской проект все же был осуществлен.

Кажется ясным и логичным, что городская схема не может быть отделена от определения архитектурного подхода, в то же время как во Франции большую часть времени нам приходиться разделять городской дизайн и архитектуру. Каждый знает, что на той или иной стадии, у каждого плана находится свои качества, и интенсивность постройки зависит от того, что она приносит в жизнь. И в связи с этим возникает серьезный вопрос: к каким видам архитектуры могут быть использованы разные типы городского планирования?

Ни один урбанист даже и помыслить не мог о настолько экстримальном здании, как это, более 150 метров в длину, с короткой стороны всего лишь 2-метровой ширины, над которым возвышается 50-метровая башня.

Призрак башни в проекте заставил нас поработать над очертаниями: графические силуэты стремятся ввысь в строгой геометрии с футбольным полем. Свободный дизайн их точеных форм и различных высот объединяет в себе совершенно разнообразные программы: жилье, рестораны, дом наук о человеке, научно-исследовательский институт, библиотеку, большую надземную парковку, офисы, служебные помещения и отель.

Это архитектурное решение для накопления, совмещения и смешения всех программы и корпусов вокруг стадиона создает гибридный проект, что-то между городским подходом к проектированию и откровением новой архитектуры. Его можно рассматривать как своего рода "супер-здание", достаточно большие блоки, чтобы вместить футбольный стадион!

Близость конструкций к лужайке делает их обход захватывающим. Вид стадиона отличается от всего того, что можно увидеть в квартале или на другом берегу Луары: большое здание обтекает зеленый прямоугольник газона. Проект изменяет характер и форму с учетом экстерьера. Это театральное постановочное устройство, которое полностью принято в городских и архитектурных условиях, постоянно изменяет и обогащает формы, откуда не посмотришь: из центра города, от Луары или с трибун, когда вы наблюдаете за футбольным матчем. Возможна разная последовательность всех корпусов, из-за изображения которых людям порой кажется, что архитектура публичных мест или жилых комплексов или офисов может быть беспорядочна и атипична, хоя этот образец логичен и последователен.

Новые конструкции такого типа можно совместить и с другими объектами – торговыми центрами, местами для проведения досуга, парками и садами – в широком архитектурном разнообразии, не становясь типичным образцом из стандартной коллекции, примеры которой мы видим во многих городских планах, особенно те, что являются хвастовством связами. Мы можем представить другие «суперздания», городских монстров новой и крепкой породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>