Ty Pren

Ty Pren

Ty Pren

Интерьер

Интерьер

Фасад

Фасад

Разработчик: Feilden Fowles
Место: национальный парк Брекон Бейкон, Кинг Роад, Лэндовери, Англия
Год: 2009
Фотографии: Дэвид Грэндорг, Фергус Фейлден, Эдмонд Фауелс

Расположенный в центре Брекон Бейкон, эта линейный новый объект в деревне Траалонг имеет южную внешность и прекрасный вид на Пен и Фан. Богатые местные традиции вдохновили концепцию современного "длинного дома", следующего контурам пейзажа, встраивая себя в склон холма и реагируя на существующие условия. Мы потратили два года на исследования и разработку этой конструкции путем посещения участка, создания моделей и прототипов. Дизайн превратился в четкую экструзию, использующую высококлассных специалистов для создания высокотехнологичные здания.

Этот период был использован для закупки местных материалов, исследования и развития нашей валлийской адаптации. Типология длинного дома склоняется к низкому энергопотреблению с помощью солнечного света, усиленному топографией и особенностями места. Современные методы строительства были использованы при возведении вполне современного и высокопроизводительнго здания, которое вписывается в ландшафт. Дизайн экологичен. Стратегия пассивного потребления солнечной энергии использует все доступные природные источники энергии, и дополняется активными функциями, такие как, например, автоматический паровой котел.

Ty Pren впервые был задуман в 2005 году нашими клиентами, Gavin and Vina Hogg, экологами, ответственными за управление Penpont Estate (ими недавно получена премия Лесопромышленной комиссии "Бизнес и устойчивое развитие Уэльса"), с желанием создать уникальное экологичное здание, чья основа лежит в валлийских традииях. Они возложили надежды на Feilden Fowles, молодую команду дизайнеров, приступившую к нашему первому крупному проекту. Этот прецедент взаимного доверия и доброй воли, подкрепленных общей приверженности рациональности и зеленому дизайну, демонстрирует весь процесс проектирования и строительства. Это позволило создать исключительное здание, небольшое по масштабам, но с огромными амбициями. Клиенты, действуя в качестве руководителя строительства, использовали целостный экологический подход, который способствовал эффективному достижению устойчивого потенциала в рамках ограниченного бюджета, и обеспечивал, что как дизайн, так и его создание остаются под постоянным контролем. Энергетические затраты на производство и эксплуатацию материалов остаются под неизменным наблюдением и часто превосходят денежные затраты.

В связи с особым расположением участка на краю национального парка, на ранних стадиях проектирования велись многочисленные дискуссии. Такие фразы, как «чувство пространства» и «местный колорит» в изобилии присутствуют в нынешней дискуссии о валлийской архитектуре. Мэтью Гриффит предложил в «Про Уэльс», что «… понятие «место» находится в самом сердце нового метода ведения дел. Мы должны более эффективно определять и характер места и ценность и значение, которое люди придают ему… "реальную силу и самобытность валлийской культуры можно рассмотреть в простых часовнях и традиционных домах, построенных в сельской местности, постепенно дополнявшиеся и развивавшиеся. Мы были готовы взять это за основу, избегая явного воспроизведения, которое обесценит оригинал. Вместо этого мы надеялись, переосмыслить, не обязательно через имитацию исторических деталей или использование аутентичных материалов, но через тонкую интерпретацию знакомых форм и идей в сочетании с целостным подходом к обеспечению экологической устойчивости.

Ty Pren дословно переводится как «дом из дерева», так что лесоматериалы широко использовались в дизайне. Здание облицовано лиственницей, выросшей и заготовленной в принадлежащем клиенту лесу в двух милях отсюда, а затем распиленной на месте. Необработанная облицовка прослужит примерно 25 лет, при этом неподалеку высажены восемь лиственниц, чья древесина может быть использована при необходимости. Снятая облицовка будет сожжена для обогрева дома. Восстановленные сланцы из заброшенных зданий на территории усадьбы формируют крышу и спускаются вниз по северной стене. Восточный, южный и западный «Солнечные фасады» облицованы более филигранными панелями лиственницы. Использование структурных теплоизоляционных панелей (SIP) в сочетании с высокопроизводительными окнами привело к супергерметичности здания. Вторичная изоляция (Thermafleece), сделанная из шерсти овец, была использована для достижения коэффициента теплопотери 0.15 ватт на квадратный метр. Во внутренней отделке был использован местный дуб, а вся северная стена построена из переработанной березовой фанеры. Были использованы известковая штукатурка и краски от Ty Mawr. Эти природные материалы не токсичны и имеют низкие энергетические затраты на производство и эксплуатацию.

Низкий энергетические затраты, гибкость и характер лиственницы прекрасно впмсывается в этот экологичный дом, особенно с учетом того, что клиент, арборикультуралист, обеспечил большую часть материала. Лиственница была срублена всего в двух милях от участка, а распилена уже на месте с помощью мобильной лесопилки. Она была выкрашена зеленым для того, чтобы создать естественное дополнение к серебристо-серому. Новые деревья были посажены в лесу клиента, когда была установлена оригинальная облицовка, начавшая свой25-летний жизненный цикл. Снятая облицовка затем будет сожжен, чтобы отопить дом, используя последнюю ее энергию.

Солнечные фасады включают глубоко посаженные окна, что предотвращение чрезмерное солнечное нагревание, а шиберные задвижки помогают избежать перегрева первых этажей. Лиственница был распилена на скошенные рейки, установленные на 10 мм друг от друга и положенных на 100 мм вертикальные шпильки. Это улучшает вентиляцию, придает филигранный внешний вид экрану и включает в себя множество деталей, которые подчеркивают типологию "длинного дома". Панели из лиственницы вставляются в окна, прикрывая оконные рамы и подчеркивая проемы.

План модернистский в своей простоте, изложенный на сетке 1,2 метра, движимый стандартными панелями SIP и размерами листового материала. Непрерывная березовая фанерная отделка включает в себя все услуги и коммунальные сервисы, в том числе ванные комнаты, лестницы, кладовые и солнечные тепловые модуи. Эта стена сформирована из шпилек из местного дуба с затененными тенью пробелами вдоль опорной линии дома. Раздвижные двери формируют бесшовные и тонкие стены, структурирующие пространство. Лестница утоплена в глубине задней стены, образуя смотровую галереи с прямым видом на север, запад, восток и обрамление Пен И Фан на юге. Валлийский дуб использован в отделке по всей длине верхней галереи и во всем нижнем этаже, выражая линейную конструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>