Марума-Хаус

Марума-Хаус

Марума-Хаус

Дом в Мехико

Дом в Мехико

Необычный дом

Необычный дом


Архитектор: Фернанда Каналес
Место: Мехико, Мексика
Координаторы: Анжела Викарра и Альберто Гарсиа
площадь: 500 кв. м.
Год: 2011
фотограф: Сандра Перението

Расположенный в густонаселенной центральной части Мехико, этот дом стал попыткой создать сочетание открытости и одновременно защищенности личного пространства. Как достичь достаточной просторности, когда здание плотно окружено соседними строениями? Как добиться пространственной гибкости, в условиях такой программы, основанной на программе разделенного и изолированного пространства? Проект использует систему пересекающихся боксов, что позволяет достичь плавности пространства путем добавления и соединения различных боксов, и, с другой стороны, обеспечить независимость и закрытость отдельных элементов конструкции.

Продолжая линию пространства, дом обретает форму вытянутого и приподнятого корпуса, установленного на прозрачной основе, которая выходит в сад на нижнем этаже, отделяющий дом от соседних зданий и подчеркивающий его независимость. Еще один корпус установлен на втором этаже и окружен боксами, крепящихся на террасах по обеим сторонам.

Дом, отличающийся использованием естественного света, немного выравнен на северной границе для создания сада и больших окон, выходящих на Юг, чтобы проникало как можно больше солнечного света. На кратчайших сторонах участка, сзади и спереди дома, сплошные стены, а на продольных сторонах дом открыт. Благодаря идее создать широкое открытое пространство, первый этаж ориентирован как наиболее публичное место, он составляет из себя прямоугольник с садами по обе сторон, и гибкость пространства позволяет использовать открытую наружность.

В помещении поменьше, в которое легко попасть, небольшая гостиная, кухня и крытая терраса, которая пересекает весь прозрачный корпус и держит весь остальной дом, создавая такое ощущение, будто он парит. В зоне обслуживания в подвале было освобождено столько места под сад, насколько это было возможно. Корпус с гостиной и главным входом в небольшую комнату, поддерживает зеленую террасу наверху, которая наряду с балкончиками у каждой спальни, расположен отдельно от соседних.

Первый уровень, предназначенный для спальни и гостиной, выполнен в виде удлиненного и прозрачного прямоугольника, разделенного лишь на три небольшие комнаты для ванных и уборных. Чередование балкончиков спален с обычными комнатами – игра твердости и пустоты, которая только усиливает характер проекта.

Часть, которая соединяет все пространства, похожа на большую деревянную книжную полку, которая поддерживает главную лестницу и проходит весь путь от подвала до верхнего этажа. Лестница, на одной из сторон полки, создает стенную мебель, которая начинается от двери и проходит сквозь всю гостиную, пока не изгибается и не поднимается на новый уровень, превращаясь на первом этаже в гостиную мебель и снова в полку на верхнем этаже. Трехэтажные высокие книжные полки разворачиваются в подвале как винный погреб, создавая ниши разных размеров на каждом уровне в зависимости от использования или предназначения.

С улицы дом выглядит как непонятно сооружение. Эта внешняя солидность в интерьере нарушается небольшим внутренним двориком рядом с главным входом, который соединен с гостиной и садом. Из-за чередующихся балкончиков и провалов дом кажется больше по размеру, чем он есть, и сливается с пейзажем как его продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>