Дом от Тато

Дом от Тато

Дом от Тато

Фасад

Фасад

Дом от Тато

Дом от Тато


Разработчики: Tato Architects
Местоположение: Кобе, Хёго, Япония
Дизайн: Йо Симада
Год проекта: 2008
Площадь: 139.87 кв. м.
Фотограф: Сатоси Сигета

Мы убеждены, что архитектура является одним из способов полюбить окружающую среду и мы долго думали о проекте, способном привнести привлекательность.

Это дом моих родителей в верхнем районе Кобе. Участок похож на пещеру с квартирами на юге, а с западной стороны по склону горы проходит дорога на север поднятая на два метра и выравненная. Мы проводили исследования в поисках подходящего проекта для такого типа местности, чтобы сохранить вид на центр города и море с горами позади.

Через проверку регулирования отката нам пришла в голову такая мысль как структура в виде параллелограмма. Он выходит за границы дороги, нарушая вид и мешая удобно проходить пешеходам, поэтому мы решили разделить его две части – восточный дом и западный. Пустоту между ними решено было использовать для лестничного пролета.

Южная сторона двух домов структурно связаны расширенными крышей и балконами, напоминающие гиперболические параболоиды, в результате чего комфортабельное место ниже было использовано для небольшого внутреннего дворика для соединения с соседними домами.

Проход к лестнице был намерено сделан наклонным, как и дорога рядом, чтобы все было скошенным. Склон идет через лестничную клетку для создания высокого потолка в подвале, чтобы можно было установить лифт с первого этажа до третьего.

Весь дом оснащен девятью своеобразными комнатами. Когда проходишь мимо них, может закружиться голова. Ты можешь быть в аллее, пещере или на крыше. Лестничная клетка похожа на аллею с квартирами по бокам. Пол лестничных клеток наклонный. На первом этаже на стене большая наклоненная картина. Чрезмерно большой фонарь гомогенизирован снаружи и внутри. Мебель сочетается с лестницей. Зеркала напоминают о небе или зеленых вершинах гор. Умывальник кажется обеденным столом в зеркале. Все это приводит к тому, что сознание фокусируется на отражении, а не на самих стенах, кондиционерах и прочем. Кажется, что все парит, и вызывает ощущение мирности.

Удивительно комфортный тепловой режим сохраняется все четыре сезона. Воздух в гостиной на третьем этаже впитывает солнечную радиацию сквозь световой люк зимой, а летом благодаря ему не нужны кондиционеры, тень падает от фонарей, сделанных в виде виноградных листьев, вентиляция и ветер проводятся с помощью окон.

Главная климатическая особенность Кобе – это то, что здесь встречаются горы и море. Этот проект может послужить примером для других архитектурных идей в Азиатской регионе с муссонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>